Por Fernanda Sarmiento Aguilar
Ficha
Técnica
Dirección:
Alfonso Aráu
Producción:
Alfonso Aráu
Guión:
Laura Esquivel
Fotografía:
Emmanuel Lubezki, Steve Bernstein
Música:
Leo Brouwer
Reparto:
Marco Leonardi,
Lumi
Cavazos, Regina Torné
“Una
irresistible combinación de melodrama romántico y alegoría fantástica, con
toques de reivindicación feminista y un fascinante detallismo en los distintos
platos cocinados como afrodisíaco” y el claro ejemplo del realismo mágico,
habla ineludiblemente de la exitosa adaptación de la novela homónima de Laura
Esquivel “Como agua para chocolate” dirigida por Alfonso Aráu (1992). Es una película
sobre la lucha de un amor ante el yugo de la tradición y el miedo a la soledad.
La
película ubicada en el México fronterizo a principios del siglo XX narra la
historia de cómo Tita y Pedro ven su amor obstaculizado cuando Mamá Elena
decide que Tita, siga la tradición de quedarse soltera para cuidar de su madre
hasta la muerte de ésta, por ser la menor de sus hijas. Tita sufrirá largos
años por un amor que perdurará más allá del tiempo. Todo ello con la
gastronomía como nexo de unión y metáfora de los sentimientos de los
personajes.
La
novela de Esquivel obtuvo muy buenas críticas y un gran éxito de ventas, algo
muy difícil de lograr en un país en el que la gente lee muy poco. Con todo ello
traspasó los límites hasta colocarse como el libro de ficción más vendido en
México en los últimos veinte años.
Es
por ello que su paso al cine fue un gran acierto, pues el resultado es un filme
fiel a la novela original, bien dirigido y producido, su equipo actoral y la
historia misma, dieron herramientas justas para haber convertido esta película
en una obra maestra. Los diez Arieles, las nominaciones a los Globos de Oro y a
los Premios Goya, y su lugar 56 en la lista de las 100 mejores películas del
cine mexicano, comprueban la calidad ineludible de esta película.
Digna
de ver y de recomendar.
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